Природный газ — один из самых удобных и, на сегодняшний день, дешёвых энергоносителей.
При этом газовое отопление позволит обеспечить некоторую автоматизацию и автономность: возможность контроля температуры, создание расписаний включения/отключения, внедрение системы «Умный дом» — что практически невозможно с твердотопливными системами.
Итак, когда Вы остановились на варианте отопления газом, одним из этапов газификации частного дома станет приобретение газового котла.
При выборе газового котла нужно руководствоваться следующими параметрами:
1. Подбор газового котла по мощности
При расчете мощности учитываются следующие параметры:
- Конструкцию и утепление коттеджа;
- Вентиляцию дома (автономную, приточную, системы рекуперации);
- Количество и размеры окон, дверей и балконов.
Зная площадь и объём дома, можно произвести примерные расчёты мощности газового котла.
Например, дом площадью 200-250м2, с высотой потолков 2.5м, требует ~1кВт мощности на каждые 10м2; соответственно, выбираем котёл на 23-24кВт.
2. Выбор типа камеры сгорания (открытая или закрытая)
При выборе системы с открытой камерой сгорания котел должен устанавливаться в помещении объёмом не менее 7.5м3, с хорошим притоком воздуха. При этом забор воздуха осуществляется непосредственно из помещения.
При установке котла с открытой камерой сгорания в мини-котельной необходимо иметь окно площадью 0.25м2. Для дымоудаления используются газоплотные вертикальные дымоходы, высотой 4-6м, с естественной тягой. Обустройство таких дымоходов является само по себе затратным этапом. Также дымоход должен иметь прочистной карман ниже места присоединения патрубка котла.
В случае варианта с закрытой камерой сгорания объём помещения не нормируется. Удаление продуктов сгорания происходит принудительно, через наружную стену здания, с помощью турбины, расположенной в самом котле. Забор воздуха производится с улицы с помощью коаксиального дымохода, либо из отдельной вентиляционной шахты.
Котлы с закрытой камерой сгорания стоят немного дороже котлов с открытой камерой, но так как они не требуют отдельного вертикального дымохода, не зависят от наличия тяги и не привязаны к объёму помещения, то в итоге такой вариант экономически более выгоден.
Важно знать, что помещения, в которых устанавливается газовое оборудование (котёл или плита), должны иметь отдельный вентиляционный канал независимо от типа камеры сгорания котла.
3. Одноконтурная или двухконтурная конструкция
Несмотря на сложность формулировки, это всего лишь решение вопроса – будет ли котел обеспечивать также и горячее водоснабжение (двухконтурный газовый котел) или ограничиться только отоплением дома (одноконтурная система).
Одноконтурный котел оборудован одним теплообменником. В нем происходит нагрев теплоносителя (воды или специальной жидкости), циркулирующего по контуру отопления дома.
Для одновременного решения вопроса и с отоплением и с горячей водой выбирают двухконтурный котел, который оборудован двумя независимыми теплообменниками – первичным для отопления, и вторичным для приготовления горячей хозяйственной воды.
Соответственно, если у вас планируется полноценный жилой дом с ванной комнатой, кухней (возможно и с иными потребителями горячей воды, например с бассейном), то ваш вариант — двухконтурный газовый котел, который обеспечит вас отоплением и горячей водой, а еще позволит экономить за счет отсутствия бойлера и возможности автоматизировать работу.
Одноконтурный котёл больше подходит для для дачи с непостоянным проживанием небольшого количества людей.
При большом водопотреблении горячей воды целесообразно устанавливать одноконтурный котёл с возможностью подключения ёмкостного водонагревателя (бойлера косвенного нагрева). Постоянный запас горячей воды в бойлере сглаживает скачки температуры при одновременном потреблении из нескольких точек.
4. Тип монтажа
По удобству монтажа выделяют настенные и напольные агрегаты. Настенный котел имеет преимущество в компактности, экономичности и по удобству использования оборудования. Такие газовые котлы для отопления могут использовать принудительную систему отвода продуктов сгорания, иметь автоматические настройки и систему отключения в нештатных ситуациях. Настенный котел оснащен всем необходимым оборудованием для автономной работы.
Напольные котлы обладают большим весом и предназначены для отопления больших помещений, характеризуются надежностью и простотой использования, обеспечивая максимальный результат.
5. Автоматизированные системы отопления
Наличие автоматики для безопасной эксплуатации котла предполагает наличие датчика контроля минимального давления воды и газа, отслеживание затухания пламени, системы самоблокировки при отсутствии тяги или выхода из строя турбины, отключении электроэнергии, клапана сброса избыточного давления. Экономии газа способствует наличие в комплекте с котлом комнатного термостата или программируемого недельного таймера, датчика температуры наружного воздуха. При наличии такой автоматики Вы сможете сами программировать работу котла в течение дня или недели.
Подводя итоги…
Выбор газового котла рекомендуем делать, опираясь и на собственные знания, и обязательные консультации со специалистами. Надеемся, наши советы помогут вам сделать оптимальный выбор! Тепла и уюта вашему дому!