
Отопление частного дома является главным вопросом при проектировании. Подведение и тип электричества (3фазы или 1фаза), необходимость дымохода и иных инженерных доработок напрямую зависит от выбранной отопительной системы.
Основная задача заключается не в монтаже системы обогрева, а в выборе отопительного прибора. В зависимости от подведенных инженерных сетей и площади дома выбирается котел.
Современная отечественная и зарубежная промышленность предлагает большой ассортимент различного оборудования, работающего на:
- твердом топливе;
- газе;
- комбинированном топливе;
- электричестве;
- жидком топливе.
Подобное разнообразие затрудняет выбор. В этой заметке представлены положительные и отрицательные стороны каждого из предлагаемых отопительных приборов.
Твердотопливные котлы
Данный вид обогрева в основном используется в негазифицированных районах с регулярными перебоями электричества. Отопление осуществляется с использованием дров и угля. Основным преимуществом котлов является полная независимость от инженерных сетей. Достаточно заполнить систему теплоносителем (как правило, водой), развести огонь и поддерживать его на протяжении определенного времени.
Недостатки твердотопливных приборов:
- большое количество сжигаемого топлива;
- быстрое остывание;
- невозможно поддерживать оптимальную температуру;
- нельзя оставить без присмотра.
Твердотопливные котлы больше всего напоминают обыкновенную печь: пока топишь – тепло, топить перестал, отвлекся – замерз.
Газовые и комбинированные приборы отопления
Для того чтобы оборудование работало, необходимо в первую очередь провести газ в дом. Данная процедура должна быть выполнена специалистами с соблюдением всех технических условий.
Современные агрегаты отличаются большим количеством автоматических регуляторов и предустановленных режимов обогрева дома. Преимущества установки газового котла:
- автоматический розжиг и система регулировки температуры;
- высокий КПД;
- доступная стоимость оборудования и топлива;
- небольшой расход горючей смеси;
- возможность обогрева больших площадей.
При такой массе достоинств, невозможно не упомянуть и о недостатке. Он заключается в подготовительных работах, которые включают в себя:
- монтаж трубопровода и установку газового котла;
- подготовку всей необходимой документации;
- обустройство котельной согласно техническим условиям.
Подробнее про документирование и согласование газификации дома
Все эти операции, разумеется, требуют определенных вложений, которые быстро окупаются в процессе эксплуатации. Если доверить все подготовительные работы специалистам, то это значительно ускорит процесс подключения отопления частного дома, а так же позволит сэкономить средства.
Электрические котлы
Стоимость данных отопительных приборов напрямую зависит от обогреваемой площади. Они просты в установке и эксплуатации. Но, в то же время, потребляемая мощность растет прямо пропорционально требуемой температуре.
Принцип работы электро-котлов основан на работе нагревательного элемента. Современное оборудование содержит автоматическую систему, способствующую регулировке температуры и снижению потребляемой электроэнергии.
В процессе эксплуатации потребляемая мощность требует больших финансовых затрат. Вся экономия, полученная при установке (отсутствие согласований; нет необходимости вкладываться в проведение газа по участку при его отсутствии и т.п.), сгорает за сравнительно короткий срок. Эти котлы монтируют в районах, где отсутствует газоснабжение, или как временный отопительный прибор.
Резюме
Из вышесказанного следует, что провести газ в коттедж и установить соответствующее отопление гораздо эффективнее, чем приобретать котлы, работающие на других энергоносителях. Такие «альтернативные» варианты больше подходят для небольших помещений, дачных домиков, бытовок, а не для больших комфортабельных особняков.